Durante el 2022, el 39.9% de los meseros y/o trabajadores de restaurantes ganaron menos de un salario mínimo; es decir, menos de 5 mil 186 pesos al mes.
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El número de restaurantes en México ha mostrado un aumento hasta alcanzar las 674 mil 826 unidades en el 2021, desde las 612 mil 259 que se reportaron en el 2018, según un documento publicado por el INEGI y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
De 2018 a 2021, el número de establecimientos de servicios de preparación de alimentos y bebidas incrementó 3.3 por ciento, en promedio, cada año”, según el documento titulado ‘Conociendo los servicios de preparación de alimentos y bebidas’.
Los datos muestran que el PIB de estos servicios ocuparon el lugar 21, de un total de 78 subsectores, con una participación de 1.4 por ciento. El primer lugar lo aporta el comercio al por mayor con 10.3 por ciento.
Sobre el personal ocupado, este tipo de unidades económicas emplearon a 60 mujeres por cada 100 puestos de trabajo, con base en la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE), dato que contrasta con la situación general de la economía, en el que hay 40 mujeres por cada 100 empleos.