Esta fruta es refrescante, perfecta para épocas de calor y rica en nutrientes benéficos para el organismo
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El melón es una de las frutas más refrescantes que se cultivan en México, es un fruto perteneciente a la familia cucurbitaceae, bastante dulce, jugoso y rico en nutrientes.
Existen diversas variedades de melón, tales como el cantalupo, el melón honeydew y el piel de sapo, cada una con características distintas en cuanto a forma, color y sabor. Estos son algunos otros de los compuestos beneficiosos para la salud que posee.
- Agua: El melón tiene un alto contenido de agua, aproximadamente un 90 por ciento, lo que contribuye a la hidratación del cuerpo.
- Vitaminas: Destaca por su contenido en vitamina C, un antioxidante que favorece el sistema inmunitario, y vitamina A, importante para la salud de la vista, la piel y el sistema inmunitario. También aporta vitaminas del grupo B, como el ácido fólico (B9).
- Minerales: Proporciona potasio, necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular, y moderadas cantidades de magnesio y calcio.
- Fibra: Aunque no es su componente más abundante, el melón aporta fibra dietética, beneficiosa para la digestión y la salud cardiovascular.
- Antioxidantes: Contiene compuestos como el betacaroteno, la luteína y la zeaxantina, que protegen las células contra el daño de los radicales libres.
Imagen de archivo. Melones en un puesto de frutas en el mercado mayorista «Central de Abastos» en Ciudad de México, México. REUTERS / Daniel BecerrilAsimismo puedes ingerir el melón en forma de jugo o agua, con lo que obtendrás los siguientes resultados:
- Eliminar toxinas, evitar dolores de estómago y neutralizar la acidez estomacal.
- Prevenir el estreñimiento ya que es un laxante natural.
- Ayudar a mantener sana la piel y a cicatrizar heridas.
- En conjunto de una buena alimentación, ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Esta fruta tiene un alto contenido de agua, por lo que contribuye a la hidratación del cuerpo.Si piensas agregar el melón a tu dieta, es importante tomar en cuenta la cantidad de fruta, una porción estándar es de aproximadamente 150 a 200 gramos, o una taza de melón en cubos, que puede aportar una buena cantidad de sus beneficios nutricionales, incluida una significativa dosis de hidratación y una porción de la ingesta diaria recomendada de vitaminas como la vitamina C y A.







