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Cuáles son los beneficios de la coliflor, una hortaliza poco aceptada por su sabor

Rica en nutrientes antiinflamatorios, antioxidantes; su ingesta brinda una sensación de saciedad

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La coliflor es una planta perteneciente a la familia Cruciferae y cuyo nombre botánico es Brassica oleracea L. Su principal componente es el agua y tiene un aporte calórico muy bajo.

Es una de esas verduras que amas u odias al probarla, en la gastronomía mexicana es bien aceptada gracias a su versatilidad ya que hervida, al horno, frita, asada o al vapor muestra su adaptabilidad en las cocinas y en la vida de quienes la consumen.

En nuestro país, esta hortaliza se produce en 19 entidades, principalmente en los estados de Hidalgo, Guanajuato y Puebla; anualmente se obtienen más de 110 mil toneladas.

Propiedades

Beneficios para la salud

Su popularidad ha aumentado en los últimos años a su increíble perfil nutricional que sin duda repercute en la salud humana.

Inconvenientes

Pese a sus múltiples beneficios para la salud, puede generar efectos indeseables para algunas personas, uno de ellos son las flatulencias, gases o pedos que provoca debido a su contenido en fibra y compuestos azufrados que son los responsables.

Un truco para evitar o hacer más llevadero éstos inconveniente es cocerla con comino o hinojo; también, por el mismo motivo emite un fuerte olor azufroso durante su cocción el cual puede disminuir al agregar unas gotas de limón.

ILUSTRACIÓN – La coliflor también puede consumirse cruda, por ejemplo, como ingrediente de batidos o rallada en ensaladas. Foto: Christin Klose/dpa
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