EU levanta prohibición a importaciones de carne de cerdo procedentes de México

*El Departamento de Agricultura estadunidense concluyó una norma que reconoce a…

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Chicago.

El Departamento de Agricultura estadunidense concluyó una norma que reconoce a México como un país libre de peste porcina clásica (CSF, por sus siglas en inglés), lo que permitirá que todos los estados mexicanos exporten cerdo a Estados Unidos, dijo el viernes por la noche la agencia en un comunicado.

Por petición del gobierno de México, el Servicio de Inspección Sanitaria de Animales y Plantas (APHIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura completó una revisión detallada que incluyó una actualización de su evaluación de riesgo inicial en 2016, luego de una visita en terreno en 2015.

Como resultado, APHIS determinó que hay un bajo riesgo de que la CSF ingrese a Estados Unidos mediante importaciones de puercos vivos, elementos de genética porcina, cerdo y productos del cerdo, dijo la agencia.

Agregó que estos artículos pueden ser importados de manera segura si se siguen las condiciones detalladas en las normas de importaciones del APHIS, a la vez que se seguirá protegiendo a Estados Unidos de la CSF.

La CSF es una enfermedad viral altamente contagiosa entre los cerdos que fue erradicada de Estados Unidos en la década de 1970.

La industria porcina estadunidense apoya el libre comercio y el uso de la ciencia epidemiológica y el análisis de riesgo para determinar si se puede enviar productos de cerdo de manera segura entre ambos países, dijo el presidente del Consejo Nacional de Productores de Cerdo, Ken Maschhoff.

En 2017, México fue nuestro segundo mercado de exportaciones, así que mantener una buena relación con ese país, al garantizar un comercio justo y recíproco es primordial para nuestros productores, dijo Maschhoff.

El año pasado, las exportaciones de cerdo a México hasta noviembre sumaron 726 mil 717 toneladas métricas, casi un tercio del total de exportaciones porcinas de Estados Unidos, y alcanzaron un valor de mil 370 millones de dólares, según la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos.

                                                         
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