Precios de los alimentos disminuyeron 2.1% anual en 2024: FAO

jornada.com.mx

Ciudad de México. El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) cerró 2024 con un retroceso de 2.6 por ciento, pese al constante encarecimiento de los productos lácteos, la carne y los aceites vegetales.

En conjunto, la medición que muestra la variación mensual de los precios internacionales de una canasta de productos alimenticios, se ubicó en 122.0 puntos, dato que se tradujo en una reducción de 2.6 puntos o 2.1 por ciento menos que el promedio observado en 2023.

“En 2024 el índice de precios de los alimentos de la FAO se mantuvo en general por debajo de los niveles de 2023, pese a los constantes aumentos mensuales que se produjeron durante la mayor parte del año, impulsados principalmente por los precios de los productos lácteos, la carne y los aceites vegetales”, dijo el organismo.

La FAO destacó que el promedio general anual de 2024 se mantuvo por debajo del reportado en marzo de 2022, cuando se vio afectado por el inicio de la guerra en Ucrania.

Señaló que el índice de precios de los cereales alcanzó un promedio de 113.5 puntos en 2024, lo que se tradujo en un descenso de 13.3 por ciento respecto del nivel de 2023, debido a la reducción de los precios del trigo y cereales secundarios, y la segunda disminución anual respecto del nivel sin precedentes de 2022.

El índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz promedió 133.1 puntos, nivel que representó 0.8 por ciento más que en 2023 y el nivel nominal máximo de los últimos 16 años. “Las cotizaciones del arroz índica impulsaron este incremento anual, ya que la fuerte demanda de importaciones de algunos países de Asia y la menor competencia entre los países exportadores hicieron que se mantuvieran elevadas durante los primeros nueve meses de 2024”, dijo la FAO.

El índice de precios de los aceites vegetales se situó en 138.2 puntos en su promedio anual, lo que se tradujo en un avance de 9.4 por ciento frente a 2023, debido a la mayor escasez de la oferta mundial.

La medición referente a los precios de la carne alcanzó un promedio de 117.2 puntos en 2024, dato que representó un aumento de 2.7 por ciento más que en 2023.

Este comportamiento se explica por el impulso de una fuerte demanda de importaciones por parte de los principales países importadores de carne en un contexto de menor crecimiento de la producción mundial, lo que sostuvo la subida de los precios medios de las carnes de bovino, ovino y aves de corral, mientras que disminuyeron los precios medios de la carne de cerdo, impulsados por la atonía de la demanda de importaciones, en particular por parte de China.

El índice de precios de los productos lácteos promedió 129.6 puntos el año pasado, lo que significó un avance de 4.7 por ciento respecto de 2023.

Este dinamismo se explica por un aumento repentino de los precios de la mantequilla, como consecuencia de la elevada demanda mundial y la limitación de la oferta destinada a la exportación, a raíz de la irregularidad de los patrones meteorológicos que afectó negativamente a la producción.

En el caso de la azúcar, la medición de la FAO se ubicó en 125.8 puntos, dato que se tradujo en una caída de 13.2 por ciento menos que en 2023, debido a las exportaciones sin precedentes de Brasil durante el año y unas perspectivas positivas de la oferta mundial en la campaña de 2024/25.

                                                         
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