Los productos afectados ya están siendo retirados de los anaqueles de todas las tiendas comerciales, no obstante, se pide a los consumidores revisar en sus alacenas y refrigeradores
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Autoridades estadounidenses están alertando a los consumidores por la contaminación de uno de los más populares quesos que se venden en supermercados de todo el país. Se trata de un paquete de queso cheddar de la marca Abbey Specialty Foods de Fairfield, esto debido a que se descubrió – tras una inspección de rutina – que están contaminados con una peligrosa bacteria, la cual es capaz de causar infecciones peligrosas para niños y mujeres embarazadas.
Según un aviso, publicado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), la compañía está sacando del mercado los productos Wicklow Gold Cheddar Nettle & Chive y Wicklow Gold Cheddar Tomato & Herb, esto debido a que ambos están contaminados con Listeria monocytogenes, un microorganismo que puede causar infecciones graves y fatales en niños pequeños, personas de edad avanzada y otras personas con sistemas inmunológicos debilitados.
Hasta ahora, las autoridades no han recibido reportes de daños a la salud como consecuencia de la ingesta de este producto. Sin embargo, la FDA pide encarecidamente que no se ingieran estos quesos, puesto que en casos más severos las consecuencias podrían ser fatales. Los consumidores que tengan dudas, o quejas, sobre estos alimentos podrán comunicarse con la marca Abbey Specialty Foods al 862-210-8150.
¿Cuál es el queso cheddar que se está retirando del mercado?
- Queso Wicklow Gold Cheddar con ortiga y cebollino: número de lote 24192 y 1113880. Su fecha de caducidad es del 2 de junio del 2025.
- Queso Wicklow Gold con queso cheddar, tomate y hierbas: número de lote 24175 y 111388. Su fecha de caducidad es del 2 de junio del 2025.
En este sentido, la FDA asegura que ambos quesos solo se distribuyeron en Estados Unidos y se vendieron en los siguientes estados: Massachusetts, Maine, Nueva Hampshire, Ohio y Colorado. Actualmente, los distribuidores ya fueron informados de esta peligrosa situación y están retirando el queso cheddar de sus anaqueles. No obstante, también se pide a los consumidores revisar sus alacenas y refrigeradores para asegurarse de que no compraron los productos contaminados.
¿Qué es la Listeria monocytogenes?
Información ofrecida por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades explica que la bacteria Listeria monocytogenes es la responsable de causar la infección conocida como listeriosis, una enfermedad intestinal que se contagia a través de alimentos contaminados y provoca severos síntomas como dolor de cabeza intenso, rigidez, náuseas, dolor abdominal y diarrea.
Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse dentro de las 24 horas posteriores a la ingesta de los alimentos contaminados con Listeria y suelen durar de 1 a 3 días. Aunque la enfermedad no es peligrosa, la infección por Listeria puede causar abortos espontáneos y muerte fetal en mujeres embarazadas, niños, adultos mayores y otras personas con sistema inmune debilitado.