Tras la prohibición del colorante rojo no. 3, es posible que ciertas marcas de botanas, refresco y demás, deban cambiar sus ingredientes.
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El colorante artificial rojo no. 3 fue oficialmente prohibido, lo que supondrá una serie de cambios a los productos que lo utilizan dentro de su preparación, como son dulces, botanas, bebidas y hasta jarabes para la tos.
La determinación fue anunciada este miércoles 15 de enero por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, luego de que vinculara a este colorante con posibles casos de cáncer, tras estudios realizados en roedores.
“El colorante alimentario sintético FD&C Red No. 3 es un colorante alimentario sintético que otorga a los alimentos y bebidas un color rojo cereza brillante“, explicó la autoridad en el documento con el que revocó la autorización para su uso.
Cabe destacar que desde hace 30 años el colorante rojo no. 3 está prohibido en cosméticos. En aquellos años se alegó que el maquillaje que contenía este tipo de colorante generaba tumores en animales con los que se experimentó.
Ahora, el cáncer se registró principalmente en ratas macho, por lo que las autoridades, una vez que consideraron el riesgo, decidieron revocar el permiso para su uso.
Al momento se desconoce qué harán las marcas que utilizan este colorante o si habrá algún periodo para que cambien la preparación de sus productos antes de ser prohibidos o recibir sanciones.
Colorante rojo no. 3: ¿En qué productos se usa?
Algunos de los productos en los que se ha registrado el uso del colorante rojo no. 3 son:
- Caramelos.
- Pasteles.
- Magdalenas.
- Galletas.
- Postres.
- Helados.
- Glaseados.
- Coberturas.
- Algunos jarabes para la tos.
El colorante rojo no. 3 da un color rojo brillante a los productos, lo que aumenta su atractivo; sin embargo, las personas que apoyaron su prohibición, dijeron que Estados Unidos no debería permitir la venta de estos.
“La FDA debería actuar rápidamente para proteger a la juventud de la nación de este colorante nocivo, utilizado simplemente para dar a los alimentos y bebidas un color rojo brillante… Ninguna razón estética podría justificar el uso de un carcinógeno en nuestra oferta alimentaria”, señala una carta lanzada por legisladores.
¿Los Takis llevan colorante rojo no.3?
Una de las interrogantes principales sobre la revocación del permiso para el uso del colorante rojo 3 es la implementación en productos populares y si es que van a ser prohibidos, y uno de los casos que más llamó la atención en redes sociales este miércoles es el de los Takis, que es una botana de la marca Barcel que se caracteriza por su color rojo.
Sin embargo, datos recopilados por la organización El Poder del Consumidor apuntan a que sí cuenta con colorante rojo, pero del número 40, que no tiene la misma restricción que el rojo.
Alternativas al colorante rojo no. 3 que ahora está prohibido
La prohibición del colorante rojo no.3 en productos como refrescos y dulces podría significar una serie de retos para las marcas que ofrecen productos que cuentan con él; sin embargo, hay alternativas para llegar a los mismos colores sin componentes tan dañinos, lo que puede significar una alternativa para los empresarios más pequeños.
Actualmente, el colorante rojo no.3 está prohibido en Nueva Zelanda, Europa y Australia, y en California estará prohibido a partir de 2027.
Por ello, algunas de las alternativas con las que las empresas pueden hacerle frente a la prohibición del colorante rojo 3 son:
- Jugo de remolacha.
- Carmín.
- Un colorante especial hecho de insectos.
- Pigmentos de alimentos como el camote morado, rábano y repollo rojo.
Today, the FDA is issuing an order to revoke the authorization for the use of FD&C Red No. 3 in food and ingested drugs in response to a 2022 color additive petition that requested the agency to review whether the Delaney Clause applied. https://t.co/Qd0NFOIUz8 pic.twitter.com/Bpr6XNC8OR
— U.S. FDA Human Foods Program (@FDAfood) January 15, 2025