Uvas escarchadas: la receta para prepararlas y lucirte este Año Nuevo

Si quieres hacer una celebración diferente te decimos una receta que te hará lucirte en esta celebración de Año Nuevo, pues es la favorita de muchas celebridades

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La cena de Año Nuevo es una de las más esperadas de las celebraciones de fin de año, ya que  se comparte con amigos y familiares, por lo que se cocina con gran entusiasmo y mucho amor para aquellas personas a quienes amamos. Una de los alimentos más tradicionales en esta época son las uvas que se comen con la finalidad de devorar una con cada deseo que tenemos para el 2025.

La tradición de comer uvas en Año Nuevo tiene sus raíces en España. Según la costumbre, se comen 12 uvas al sonar las doce campanadas de medianoche el 31 de diciembre. Cada uva representa un mes del año y, al comerlas, se dice que traerán buena suerte y prosperidad para el año entrante, además se puede pedir un deseo para que se cumpla en los meses venideros.

Se cree que esta tradición comenzó en el año 1909 como resultado de un excedente de uvas en la región de Alicante, España. Los viticultores, para deshacerse del excedente, promovieron la idea de comer 12 uvas en Nochevieja. La tradición se extendió rápidamente y se convirtió en una práctica común en toda España y, posteriormente, en muchos países de América Latina que adoptaron esta tradición para compartirla en familia.

Debido a la alta demanda de uvas en esta época de fin de año su precio incrementa de manera considerable, este 2024 hubo un alza de hasta 30 por ciento en su precio, según datos de la Procuraduría Federal del Consumidor informaron que la uva blanca está en $113.70 pesos el kilo, mientras que la uva roja en $87 pesos.

Uvas escarchadas, la receta para Año Nuevo

Si quieres darle una variación a las tradicionales uvas de fin de año, te dejamos una receta para que las dejes marinar y posteriormente las escarches para darles un toque diferente. Lo que necesitas es:

  • Uvas de tu elección, ya sean blancas o rojas
  • Una botella de vino rosado
  • Azúcar blanca

Preparación de uvas escarchadas

  1. En un recipiente hondo vacía el contenido de la botella de vino, sumerge las uvas en el, y deja reposar en el refrigerador por al menos 12 horas.
  2. Prepara un plato liso con azúcar blanca.
  3. Saca las uvas del refrigerador y pásalas por el plato con azúcar de modo que se irán escachando.
  4. Es recomendable que lo hagas una por una para garantizar que todas quedarán bien cubiertas de azúcar. Sírvelas en porciones individuales.

En caso de que tengas niños en casa puedes reemplazar el vino por jugo de piña, eso la dará un delicioso sabor cítrico a las uvas y repite el proceso de escarchado que hiciste con las uvas en vino.

                                                         
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